L’uovo contiene molte proteine che hanno un elevato valore biologico. Soprattutto è ricco di amminoacidi essenziali, che il nostro corpo non è in grado di produrre e che deve assumere attraverso gli alimenti. L’uovo è anche ricco di sali minerali e di vitamine, specialmente quelle del gruppo B.
L’albume, il cosiddetto “bianco dell’uovo”, non è altro che una soluzione acquosa, all’interno della quale sono contenute le proteine, oltre alle vitamine e ai sali minerali. Fra le proteine più importanti dell’albume, ci sono l’ovoalbumina, le ovoglobuline, l’ovomucina e il lisozima. Non ci sono grassi e solo pochissime tracce di glucosio. Le vitamine più importanti sono in particolare quelle del gruppo B, i sali minerali soprattutto il potassio e il magnesio.
Il tuorlo è costituito per la maggior parte da proteine e grassi. Le prime sono rappresentate in particolar modo dalle alfa e beta-lipovitelline, dalla fosfovitina e dalle livetine. Il tuorlo contiene grassi mono e polinsaturi e fosfolipidi, in particolare le lecitine.
La lecitina è un grasso essenziale che si trova nelle cellule del corpo ed è coinvolto in diversi processi all'interno dell'organismo. Questo fosfolipide si può trovare anche in molti alimenti, i più famosi dei quali sono i tuorli d'uovo e la soia, e viene sfruttato per il trattamento e la prevenzione di diverse patologie.
Tra queste, ad esempio, i disturbi della memoria, come la demenza e l’Alzheimer, la ipercolesterolemia, le malattie della colecisti e del fegato. All’interno dei lipidi del tuorlo è compresa la colesterina precursore del colesterolo, tuttavia nel colloide esterno è presente l’antagonista denominata vidina pertanto l’alimento nella sua interezza è in un equilibrio perfetto di nutrienti.
L’azione svolta dagli acidi grassi mono e polinsaturi e dalle lecitine contenute nel tuorlo , rende l’uovo un alimento molto efficace nel proteggere il cuore e l’intero sistema cardiovascolare, visto che previene le patologie cardiache.
Fra i sali minerali, possono essere ricordati il calcio, il ferro e il fosforo. Inoltre il tuorlo è ricco di vitamine del gruppo B, di vitamina D veramente importante per la salute delle ossa. Ne possono beneficiare in particolar modo gli anziani e le persone il cui organismo non riesce a produrre una sufficiente quantità di questa vitamina per la mancanza di un’adeguata esposizione al sole.
L’alto contenuto di vitamine e proteine e la presenza dello zolfo sono importanti per rafforzare i capelli e prevenirne la caduta. Inoltre queste sostanze nutritive si rivelano fondamentali anche per contrastare l’eventuale fragilità delle unghie.
Importante nel tuorlo è anche il contenuto di carotenoidi.
Il potere nutrizionale di un alimento si riduce e aumenta il disturbo metabolico che può causare all’organismo man mano aumenta la sua trasformazione che lo discosta dalla sua naturale integrità. L’uovo è una cellula gigante in cui alla parte interna (tuorlo) è il nucleo che veicola un potere nutritivo in quanto contiene un’alta concentrazione proteica, mentre la parte esterna (albume) è il citoplasma che ha una valenza energetica.
Da qui nasce uno dei falsi miti più pericolosi che ritiene l’uovo e in particolar modo l’albume come un alimento “miracoloso” per l’accrescimento della massa muscolare. Nel suo insieme l’uovo è senz’altro un aimento che stimola l’attività di accrescimento e quindi anche dell’apparato muscolare e sviluppa uno stimolo androgenico ma è assolutamente pericoloso per la salute e sconsiderata la somministrazione di dosi elevate di albumi agli sportivi allo scopo di aumentare la massa muscolare.
L’apporto calorico (considerato un uovo intero) corrisponderebbe a circa 128 kcal quindi un altro falso mito associato alla convinzione che sia un alimento che faccia ingrassare non è scientificamente valido. L’uovo ha un elevato potere nutrizionale di carattere informativo e quindi qualitativo in tutti i tessuti di tutti gli organi del nostro organismo.
In sintesi è una “bomba energetica” ma non con funzione eccitante bensì riequilibrante essenziale soprattutto per sistema nervoso in generale e attività cerebrale.
Per alcuni le uova sono difficili da digerire, ma questo dipende soprattutto dal metodo di cottura utilizzato o dall’uso di condimenti. Di certo risultano più pesanti se le cuciniamo con burro ed olio.
La reattività allergica dell’uovo è associata alla sua capacità di stimolare i metabolismi quindi è controndicato quando esiste una reattività eccessiva.