Dott.ssa
Luciana Piarulli



Piacere di conoscerti!

Durante i miei anni di studio e lavoro nell'ambito della ricerca ho sempre impostato ogni mia conoscenza sulla prova scientifica perché è importante “conoscere per saper scegliere”.

Il mio impegno come nutrizionista nasce dalla ferma consapevolezza che la sana e corretta nutrizione possa garantire una qualità di vita superiore in termini di tutela da patologie e di benessere psichico.
Nutrirsi bene non è sinonimo di "dieta" fine a se stessa ma un'educazione alimentare, oggi purtroppo intesa come "moda" e conoscenza superficiale acquisita dal web in modo indiscriminato che diventa spesso una minaccia per la nostra salute.

Il mio approccio con il paziente è prima di tutto una "Educazione Alimentare" a cui fa seguito una scelta consapevole per una “Sana Nutrizione”, con conseguente raggiungimento del peso forma e benessere psico-fisico.

Il mio obiettivo come nutrizionista è di fornire al tempo stesso, al paziente, gli strumenti per continuare autonomamente a nutrirsi in modo corretto al fine di mantenere il peso raggiunto nel tempo.
Dott.ssa Luciana Piarulli PhD
Dott.ssa Luciana Piarulli PhD
L’ attività lavorativa mi ha vista impegnata presso l’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” in diverse collaborazioni nell’ambito di progetti di ricerca; in attività didattica di supporto in corsi di Laurea Magistrale in “Scienze e tecnologie alimentari”, in “Scienze forestali ed ambientali” e in “Scienze e Tecnologie Alimentari” presso la Facoltà di Agraria e in “Biotecnologie per le produzioni agricole e alimentari” presso la Facoltà di Scienze Biotecnologiche e incarico di docente nell’ambito del corso di formazione del CIHEAM sede italiana IAM.B (Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari).

Attualmente svolgo attività professionale di biologa nell’ambito di progetti inerenti all'analisi, caratterizzazione e valutazione genetica e qualitativa del frumento, dell’olivo e della vite.
L’ attività di ricerca ha portato a pubblicazioni scientifiche su riviste, libri, atti di convegni nazionali e internazionali:
  • V. Fanelli, M.A. Savoia, S. Gadaleta, L. Piarulli, C. Montemurro, P. La Notte, M.M. Miazzi,a, M. Bruno, M. Falbo, F. Petrillo, V.N. Savino and V. Roseti. “Molecular characterization of wine grape cultivars from Calabria” Acta Hortic. 1248. ISHS 2019. DOI 10.17660/ActaHortic.2019.1248.40 Proc. XII International Conference on Grapevine Breeding and Genetics Eds.: S. Delrot et al.
  • Luciana Piarulli , Michele Antonio Savoia , Francesca Taranto , Nunzio D’Agostino , Ruggiero Sardaro , Stefania Girone , Susanna Gadaleta , Vincenzo Fucilli ,Claudio De Giovanni , Cinzia Montemurro , Antonella Pasqualone and Valentina Fanelli. "A Robust DNA Isolation Protocol from Filtered Commercial Olive Oil for PCR-Based Fingerprinting" Foods 2019, 8, 462; doi:10.3390/foods8100462
  • Amine Slim , Luciana Piarulli , Houda Chennaoui Kourda , Mustapha Rouaissi , Cyrine Robbana , Ramzi Chaabane , Domenico Pignone , Cinzia Montemurro and Giacomo Mangini. "Genetic Structure Analysis of a Collection of Tunisian Durum Wheat Germplasm" Int. J. Mol. Sci. 2019, 20, 3362; doi:10.3390/ijms20133362
  • A. Spadoni, S. Sion, S. Gadaleta, M. A. Savoia, L. Piarulli, V. Fanelli, V. Di Rienzo, F. Taranto, M. M. Miazzi, C. Montemurro, W. Sabetta , 2019. A Simple and Rapid Method for Genomic DNA Extraction and Microsatellite Analysis in Tree Plants. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE AND TECHNOLOGY, Vol. 21, Issue5
  • Barbara Laddomada, Miriana Durante, Giacomo Mangini, Leone D’Amico, Marcello Salvatore Lenucci, Rosanna Simeone, Luciana Piarulli, Giovanni Mita, Antonio Blanco, 2016. Genetic variation for phenolic acids concentration and composition in a tetraploid wheat (Triticum turgidum L.) collection. Genet Resour Crop Evol DOI 10.1007/s10722-016-0386-z
  • Antonella Pasqualone, Luciana Piarulli, Giacomo Mangini, Agata Gadaleta, Antonio Blanco and Rosanna Simeone, 2015. Quality characteristics of parental lines of wheat mapping populations. Agricultural and Food Science vol.24:118-127
  • Guerra Davide, Desiderio Francesca, Marè Caterina, Zarei Leila, Farshadfar Ezatollah, Piarulli Luciana, Simeone Rosanna, Anzalone Stefania, Palumbo Massimo, Bagnaresi Paolo, Cattivelli Luigi, Mazzucotelli Elisabetta, 2015. Genetic variability for seed-related traits among durum wheat relative and landrace based on two high resolution maps. From Seed to Pasta & Beyond A Sustainable Durum Wheat Chain for Food Security and Healthy Lives Bologna Italy, 31 May / 2 June 2015 Milan Italy
  • A.Gadaleta, A. Giancaspro, D. Nigro, S. L. Giove, Ornella Incerti, R. Simeone, L. Piarulli,P. Colasuonno, G. Vale `, L. Cattivelli, A. Blanco. 2014. A new genetic and deletion map of wheat chromosome 5A to detect candidate genes for quantitative traits. Molecular Breeding New Strategies in Plant Improvement
  • Francesca Desiderio, Davide Guerra, Diego Rubiales, Luciana Piarulli, Marina Pasquini, Anna Maria Mastrangelo, Rosanna Simeone, Antonio Blanco, Luigi Cattivelli, Giampiero Valè, 2014. Identification and mapping of quantitative trait loci for leaf rust resistance derived from a tetraploid wheat Triticum dicoccum accession. Molecular Breeding New Strategies in Plant Improvement
  • Antonella Pasqualone, Laura Nunzia Delvecchio, Giovanni Lacolla, Luciana Piarulli, Rosanna Simeone and Giovanna Cucci., 2014 . Effect of composted sewage sludge on durum wheat: Productivity, phenolic compounds, antioxidant activity, and technological quality. Journal of Food, Agriculture & Environment, Vol.12 (3&4), July-October 2014
  • R.A. McIntosh, J. Dubcovsky, W.J. Rogers, C. Morris, R. Appels and X.C. Xia, 2013. CATALOGUE OF GENE SYMBOLS FOR WHEAT: 2013-2014 SUPPLEMENT. Designated genes for resistance Pm 49 (10937, Piarulli L et al., 2012)
  • R. Cifarelli, O. D’onofrio, R. Grillo, T. Mango, F. Cellini, L. Piarulli, R. Simeone, A. Giancaspro, P. Colasuonno, A. Blanco and A. Gadaleta, 2013. Development of a new wheat microarray from a durum wheat totipotent cDNA library used for powdery mildew resistance study. Cellular & Molecular Biology Letters. DOI: 10.2478/s11658-013-z
  • Piarulli L., Gadaleta A., Mangini G., Signorile A., Pasquini M., Blanco A., Simeone R., 2012. Molecular identification of a new powdery mildew resistance gene on chromosome 2BS from Triticum turgidum ssp. dicoccum. Plant Science 196: 101-106
  • R. Cifarelli, O. D’onofrio, R. Grillo, T. Mango, F. Cellini, L. Piarulli, R. Simeone, A. Giancaspro, P. Colasuonno, A. Blanco and A. Gadaleta, 2011. Development of a new wheat microarray from a totipotent CDNA library and identification of differentially expressed genes for powdery mildew resistance. Proceedings of the Joint Meeting AGI-SIBV-SIGA Assisi, Italy – 19/22 September, 2011
  • Mangini G., Piarulli L., Simeone R., Ravaglia S., Blanco A., 2010. Sviluppo di diaploidi in frumento duro. In: Ranieri C.R. e Berdini C. La ricerca SIGRAD sul grano duro: un modello per la filiera. Ed. Avenue Media (pp.213-219)
  • Simeone R., Piarulli L., Gadaleta A., Mangini G., Pasquini M., Blanco A., 2010. Caratterizzazione genetica e molecolare di un gene di resistenza all’oidio derivato da Triticum turgidm var. dicoccum. Proc. AISSA "Produzione di alimenti, superamento della povertà e tutela dell'ambiente: ruolo delle Scienze Agrarie" VIII Convegno annuale, 24/26 novembre 2010, Udine, Italy. (pp. 5-7)
Qualunque informazione fornita su questo sito NON COSTITUISCE un consulto medico e non sostituisce in ogni caso una idonea valutazione del medico. Il contenuto del sito è PURAMENTE a CARATTERE INFORMATIVO. In caso di patologie croniche è bene consultare il proprio medico curante.