Alimenti

Il Ravanello… tante proprietà nutrizionali in poche calorie!

Descrizione

Il ravanello (Raphanus sativus) ortaggio appartenente alla famiglia delle Crucifere.
Tipico di tutte le regioni temperate e temperato-calde. Il periodo migliore per la raccolta va da aprile a luglio, ma, grazie alle coltivazioni in serra, si possono trovare in commercio tutto l’anno.
Quelli più piccoli sono preferibili in quanto meno legnosi.

Caratteristiche e proprietà nutritive

Il ravanello ha solo 11 calorie per 100 grammi. E’ composto per lo più di acqua e tra i nutrienti contiene ferro, fosforo calcio, vitamine del gruppo B, vitamina C e acido folico.

Il ravanello è un ottimo digestivo con proprietà moderatamente lassative. Un alimento ricco di sali minerali utili per gli equilibri elettrolitici dell’organismo che non costituisce tuttavia un ostacolo per la funzione renale vantando proprietà diuretiche e depurative come alleato di fegato e reni.

Inoltre lo iodio contenuto nel ravanello stimola la tiroide, accelera la velocità di circolo e aumenta la perfusione renale , questa proprietà associata anche ad un effetto ipocolesterolemizzante porta un beneficio nutrizionale soprattutto in soggetti cardiopatici o con problemi di ipercoagulabilità ematica.

Il ravanello è ben sopportato anche in soggetti con patologie epatiche stimolando anzi i processi digestivi facilita la funzione di fegato e pancreas, ha un discreto contenuto di vitamina C e una minima quantità di zuccheri pertanto può essere utilizzato anche dai soggetti diabetici.

Il ravanello per il suo sapore marcato e per l’aroma intenso, associato al pizzicore, viene raramente proposto come alimento singolo ma generalmente aggiunto alle insalate miste per arricchire il potere nutrizionale, facilitare la digestione e stimolare il metabolismo.

Tabelle

Fonti

Linee guida per una sana alimentazione italiana (INRAN) revisione 2003
D. Arcari Morini A D’Eugenio, F. Aufiero Il potere farmacologico degli alimenti bioterapia nutrizionale : l’applicazione pratica. ed. RED 2005

Qualunque informazione fornita su questo sito NON COSTITUISCE un consulto medico e non sostituisce in ogni caso una idonea valutazione del medico. Il contenuto del sito è PURAMENTE a CARATTERE INFORMATIVO. In caso di patologie croniche è bene consultare il proprio medico curante.