Il nome Asfodelo deriva dal greco ‘a’ = non, ‘spodos‘ cioè cenere ed ‘elos‘ = valle e significa “la valle di ciò che non è stato ridotto in cenere”, infatti i suoi tuberi resistono agli incendi conferendogli il mito della immortalità.
La storia di questa pianta è molto antica e risale agli antiche Greci che la consideravano sacra e simbolo della vita ultraterrena. Anche Omero ne parlava come pianta del regno degli inferi e per i romani era un amuleto contro i sortilegi maligni.
Oltre alla considerazione sacra e simbolica, l’asfodelo era considerata una pianta commestibile e panacea naturale di molti mali. Venivano consumati i tuberi, le radici e anche i semi. Nella medicina popolare il succo dei tuberi veniva usato per eliminare le macchie dell’herpes e come antiparassitario. Con le radici e i fiori, nell’epoca medioevale, si preparavano lozioni usate come cosmetico e anche per curare la pelle irritata dal sole grazie alle proprietà emollienti rinfrescanti e decongestionanti.
Il miele di Asfodelo, prodotto ancora oggi da alcuni apicoltori, è molto pregiato e ricco di antiossidanti. Di colore chiaro ha un sapore delicato. Ha proprietà diuretiche, antispastiche e anticatarrali e può essere aggiunto a tisane calde. E’ utile anche per la cura della cute per le sue proprietà astringenti, lenitive, emollienti, rinfrescanti, decongestionanti, antibatteriche e cicatrizzanti.
Nella tradizione contadina l’Asfodelo giallo veniva raccolto prima della completa fioritura, e gli steli scottati in acqua e aceto o limone, venivano conservati sott’olio oppure utilizzati per la preparazione di frittelle o frittate.
Frittata di Asfodelo giallo
Ingredienti
250 g di gambi di asfodelo sbollentati
3 uova
25 g Grana Padano grattugiato
90 g mollica di pane raffermo
mezzo spicchio d’aglio
Sale e pepe quanto basta
Olio EVO quanto basta
Procedimento
1. Tagliare i gambi di Asfodelo dalla parte più tenera e ripulirli dai fili superficiali. Quindi lasciali in
ammollo, in acqua e bicarbonato, per 10 minuti.
2. Risciacquare i gambi e sbollentarli per qualche minuto.
3. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere sale, pepe, aglio tritato, i gambi scolati e tagliati a pezzetti , il pane raffermo e il formaggio.
4. Mescolare e cuocere in una pentola con olio EVO, oppure in forno o in friggitrice ad aria.
Valori nutrizionali
I gambi di Asfodelo sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti quali gli antociani.
La pietanza può essere considerata come piatto unico: ai carboidrati presenti nel pane e nei gambi di asfodelo, si aggiunge la quota proteica delle uova e i lipidi del grana, in un rapporto bilanciato da un punto di vista nutrizionale.
La frittata con una buona porzione di insalata mista rappresenta un piatto unico completo.
Ma forse i nostri nonni, questo, lo sapevano!!!!